Wie kann ich mit eigenen Feldern arbeiten?

Was sind benutzerdefinierte Felder? Wie richtet man benutzerdefinierte Felder für Aufgaben und Projekte ein?

Carmen Zimmermann avatar
Verfasst von Carmen Zimmermann
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfahren Sie:

1. Was sind benutzerdefinierte Felder?

Benutzerdefinierte Felder sind personalisierte Parameter, die vom Benutzer in den Projekteinstellungen hinzugefügt werden können. Sie können die Informationen erfassen, die für Ihr Unternehmen am wichtigsten sind, indem Sie benutzerdefinierte Datenfelder erstellen, die auf Ihre Geschäftsprozesse abgestimmt sind, z. B. "Referenznummer", "Quartal" oder "Lieferant".

Wenn Sie vordefinierte benutzerdefinierte Felder verwenden möchten, können Sie Ihre Projekte mit den vorgefertigten Vorlagen von Allex anpassen. Wählen Sie eine Vorlage, überspringen Sie die manuelle Einrichtung und legen Sie sofort los. Diese Vorlagen wurden für verschiedene Projektkategorien erstellt und garantieren Genauigkeit ohne unnötige Komplikationen. Optimieren Sie Ihren Arbeitsablauf mit den benutzerfreundlichen Vorlagen von Allex und konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche - den Erfolg Ihres Projekts.

2. Wie man benutzerdefinierte Felder für Aufgaben und Projekte einrichtet

Um benutzerdefinierte Felder für Ihr Projekt einzurichten, folgen Sie diesen einfachen Schritten:

• Klicken Sie auf Ihr Profilsymbol in der linken unteren Ecke und dann auf Organisationen verwalten

• Wählen Sie die Organisation aus der Liste und klicken Sie auf Projekt-Einstellungen

• Hier können Sie benutzerdefinierte Felder für Projekte und Aufgaben hinzufügen. Wenn Sie ein neues benutzerdefiniertes Feld hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Plus-Symbol (Neues Feld hinzufügen). Wählen Sie die Option, die Ihren Projektanforderungen entspricht; Sie können eines dieser Felder hinzufügen:

• Textfeld hinzufügen

• Auswahl hinzufügen

• URL hinzufügen

Hinweis: Nur Benutzer mit Administratorrechten können benutzerdefinierte Felder hinzufügen.

3. Wie Sie benutzerdefinierte Felder auf Aufgaben und Projekte anwenden und bearbeiten können

Um die Projektkontrolle zu verbessern und die Effizienz der Nutzung benutzerdefinierter Felder zu maximieren, sollten Sie einige Anpassungen an Ihren benutzerdefinierten Feldern vornehmen.

• Sie können die Sichtbarkeit jedes hinzugefügten benutzerdefinierten Feldes in der Liste ändern. Wählen Sie zwischen Optional, Standardmäßig sichtbar oder Gesperrt.

• Sie können zwischen 3 Feldtypen wählen: Text, Link/URL oder Einfachauswahl. Bei der Einfachauswahl können Sie verschiedene Optionen definieren, aus denen der Benutzer auswählen kann (z. B. Q1, Q2, Q3).

• Geben Sie den Namen für jede Option ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Wählen Sie eine Farbe für jede Option, indem Sie auf Farbe auswählen drücken.

4. Benutzerdefinierte Felder in der Projekt- oder Portfolioliste anzeigen

Um das benutzerdefinierte Feld der Wahl anzuzeigen:

• Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Portfolio und öffnen Sie die Liste

• Klicken Sie auf das Symbol ganz rechts in der Feldleiste mit der Aufschrift Feld hinzufügen

• Fügen Sie das Feld hinzu, das angezeigt werden soll, und drücken Sie die Eingabetaste.

• Öffnen Sie das Projekt in der Projektliste und finden Sie alle benutzerdefinierten Felder im Abschnitt Projekt-Details

5. Aufgaben- oder Projektliste nach benutzerdefinierten Feldern sortieren

Die Sortierung nach benutzerdefinierten Feldern kann sehr praktisch sein. Um dies zu tun, müssen Sie:

• Klicken Sie in der linken Menüleiste auf Portfolio

• Klicken Sie auf Sortieren nach... in der oberen rechten Ecke der Portfolio-Ansicht

• Wählen Sie das benutzerdefinierte Feld, nach dem Sie Ihre Projekte sortieren möchten (z. B. Aktives Projekt)

• Alle Projekte, die einen Wert in Ihrem benutzerdefinierten Feld haben, werden zuoberst angezeigt.

6. Wie kann ich nach Aufgaben/Projekten anhand bestimmter benutzerdefinierter Felder suchen?

Es gibt noch eine andere Möglichkeit, alle Projekte/Vorgänge unter einem bestimmten benutzerdefinierten Feld anzuzeigen: die Suchoption. Um dies zu tun:

• Gehen Sie zur Portfolio-Ansicht

• Klicken Sie auf Filter neben der Suchleiste

• Scrollen Sie nach unten zu den Benutzerdef. Felder Projekt und wählen Sie das gewünschte Feld aus der Liste

• Wählen Sie den Wert und drücken Sie auf Suchen

7. Aufgaben und Projekte nach bestimmten benutzerdefinierten Feldern exportieren

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Liste der Aufgaben zu exportieren:

• Gehen Sie zu Suchen

• Wählen Sie links in der Suchleiste, ob Sie nach Aufgaben oder Projekten suchen

• Drücken Sie Filter

• Scrollen Sie nach unten zu den Benutzerdef. Felder Projekt und wählen Sie das gewünschte Feld aus der Liste aus.

• Wählen Sie den Wert und drücken Sie auf Suchen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten im Menü und wählen Sie Nach CSV Exportieren

• Nachdem Sie auf Schneller Export geklickt haben, erhalten Sie einen Link zum Herunterladen Ihrer CSV-Datei per E-Mail.