Wie arbeite ich in Allex mit Listen?

Wo finde ich Listen? Welche Funktionen haben Listen in Allex?

Carmen Zimmermann avatar
Verfasst von Carmen Zimmermann
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernen Sie:

1. Wo sind Listen in Allex zu finden?

• Sowohl Aufgaben, als auch Projekte können in Allex als Liste betrachtet werden

• Projekte:

• Alle Projekte der Organisation sind im Portfolio als Liste zu finden

• Alle Projekte einer Suchanfrage werden ebenfalls als Liste dargeboten

• Aufgaben sind auf folgenden Seiten als Liste in Allex zu finden:

• Meine Aufgaben/Mein Tag

• Liste im Projekt

• Liste im Teamboard

• Liste in der Suche

2. Funktionen der Listen in Allex im Überblick

Funktionen

Spalten hinzufügen/verbergen

Spalten verschieben

Spalten vergrößern & verkleinern

Aufgaben per Drag and Drop verschieben

Aufgaben erstellen (in der Liste)

Titel bearbeiten

Projektlisten

Suchergebnisse

Portfolio

Aufgabenlisten

Projekt

Suchergebnisse

Teamboard

Meine Aufgaben/Mein Tag

Tipp: Neben diesen Funktionen kann in allen Listen per Klick auf die jeweilige Zelle die entsprechende Aktion ausgeführt werden

3. Wie funktioniert die Mehrfachauswahl und was kann ich damit machen?

Manchmal kann es sehr nützlich sein, bestimmte Aktionen für Aufgaben/Meilensteine/ Checklistenpunkte gleichzeitig zu bearbeiten, und für diese Fälle können Sie die Mehrfachauswahl verwenden.

Was kann ich mit der Mehrfachauswahl alles machen?

• Verantwortliche zuweisen

• Einen Verantwortlichen für alle Aufgaben zuweisen

• Urlaubsübergabe von Aufgaben vereinfacht

• Neuer Kollege ersetzt einen alten oder anderen Kollegen

• Ein neues Projekt planen / eine Vorlage erstellen

• Freigeber für mehrere Checklistenpunkte zuweisen

• Gewährleisten Sie freigegebene Übergaben zwischen Projektphasen

• Schnelles Einrichten einer Projektvorlage mit wiederkehrenden Freigebern

• Ändern von Status für alle ausgewählten Aufgaben

• Feedbackanfragen an Verantwortliche aller ausgewählten Aufgaben senden

• Ausgewählte Aufgaben löschen

Verwendung der Mehrfachauswahl (Beispiele)

Sehen wir uns an, wie Sie die Mehrfachauswahl am Beispiel der Zuweisung eines Verantwortlichen für alle Aufgaben verwenden.

• Öffnen Sie die Listenansicht der Aufgaben in einem Projekt

• Wählen Sie die Aufgaben aus, indem Sie die Kästchen neben den Aufgabennamen verwenden

• Klicken Sie auf Verantwortlichen zuweisen in der unteren Menüleiste

Die Mehrfachbearbeitung funktioniert auch mit Suchergebnissen. Beispielsweise können Sie Verantwortliche für alle Suchergebnisse ändern.

• Öffnen Sie die Suche und verwenden Sie hier den Aufgabenbereich

• Filtern Sie alle Aufgaben, bei denen Sie die Aufgabenverantwortung ändern möchten

• Bei Bedarf könne Sie auch die Suche weiter einschränken

• Wählen Sie alle Aufgaben aus, indem Sie die Kontrollkästchen Alle auswählen verwenden

• Klicken Sie auf Verantwortlichen zuweisen in der unteren Menüleiste und suchen Sie nach dem neuen Kollegen, der jetzt verantwortlich sein soll

Sie können einen Freigeber für Checklistenpunkte verschiedener Projekte zuweisen.

• Gehen Sie zur Suche nach Aufgaben und öffnen Sie den Filter

• Wählen Sie mehrere Projekte aus

• Wählen Sie den Aufgabentyp: Checklistenpunkt

• Drücken Sie auf Suchen

• Wählen Sie alle passenden Checklistenpunkte aus der Suchergebnisliste aus

• Klicken Sie unten in der Leiste für die Mehrfachbearbeitung auf Zuweisen

• Wählen Sie Freigeber zuweisen

• Wählen Sie die richtige Person aus der Mitgliederliste aus

• Klicken Sie auf Zuweisen und Schließen

Sie können die Mehrfachbearbeitung auch in der Portfolio-Ansicht verwenden.

• Gehen Sie zum Abschnitt Portfolio in der linken Menüleiste

• Wählen Sie die Projekte mit Hilfe der Kontrollkästchen aus

• Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor. Sie können ausgewählten Elementen gleichzeitig die Verantwortlichen zuweisen, den Status aktualisieren oder Ausgewählte Objekte löschen.