Wie kann ich Projekte verknüpfen?

Was ist eine Projektverknüpfung? Wie kann ich Projekte verlinken? Wer kann Projekte verknüpfen? Warum verlinke ich Projekte?

Carmen Zimmermann avatar
Verfasst von Carmen Zimmermann
Vor über einer Woche aktualisiert

In this article you will learn:

1. Was ist eine Projektverknüpfung?

• Es handelt sich um eine Verknüpfung, die zwei Projekte miteinander verbindet

• Durch die Verknüpfung zweier Projekte entsteht eine Projekthierarchie - Hauptprojekt und Teilprojekt

• Sie definieren die Projekthierarchie während der Projektverknüpfung

• Durch Wiederholung des Vorgangs können Sie mehrere Projekte miteinander verknüpfen, um eine Struktur zu schaffen

2. Wer kann Projekte verknüpfen und wie?

• Jeder, der zumindest das Leserecht für beide Projekte hat, kann sie miteinander verknüpfen

In der Projektübersicht im Bereich Verknüpfte Projekte

• Gehen Sie zur Übersicht Ihres Projekts

• Klicken Sie auf das "+"-Symbol im Abschnitt Verknüpfte Projekte

• Der Dialog Projekte verknüpfen wird sofort geöffnet

• Wählen Sie ein Teilprojekt aus der Dropdown-Liste des Dialogs

• Wählen Sie einen Integrationspunkt aus der Auswahlliste

• Durch Klicken auf die Schaltfläche Projekte verknüpfen wird das Fälligkeitsdatum des Teilprojekts und das Startdatum des Integrationspunkts miteinander verknüpft

Tipp: Der Integrationspunkt sollte entweder eine Aufgabe oder ein Meilenstein sein, der zum Hauptprojekt gehört.

Über das Drei-Punkte-Menü

• Öffnen Sie Ihr Projekt

• Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü in der rechten Ecke

• Wählen Sie Projekte verknüpfen, um den Dialog Projekte verknüpfen zu öffnen

• Wählen Sie ein Teilprojekt aus der Dropdown-Liste des Dialogs

• Wählen Sie einen Integrationspunkt aus der Auswahlliste aus

• Wenn Sie auf den Button Projekte verknüpfen klicken, wird das Fälligkeitsdatum des Teilprojekts und das Startdatum des Integrationspunkts miteinander verknüpft

3. Wo finde ich die Übersicht verknüpfter Projekte?

In der Projekt-Übersicht

• Gehen Sie zur Projekt-Übersicht

• Eine Liste der verknüpften Projekte und relevante Informationen finden Sie im Abschnitt Verknüpfte Projekte

Tipp: Das Zieldatum ist das Startdatum des Integrationspunktes. Wenn das Teilprojekt das Zieldatum nicht einhalten kann, wird es rot angezeigt. Voraussichtliches Lieferdatum zeigt das geschätzte Fertigstellungsdatum auf Grundlage des Projektplans und des aktuellen Status.

Am Integrationspunkt

• Klicken Sie auf den Namen des Integrationspunktes und öffnen Sie dessen Fokuskarte

• Dort finden Sie eine Liste der verknüpften Projekte und der relevanten Informationen

Tip: Fälligkeitsdatum ist das geplante Fälligkeitsdatum des Teilprojekts. Voraussichtliches Lieferdatum zeigt das voraussichtliche Fertigstellungsdatum an. Sie können das voraussichtliche Datum überprüfen und mit dem Eigentümer des Teilprojekts kommunizieren.

In der Projekt-Zeitachse

• Gehen Sie zur Zeitachse des Projekts

• Wenn es sich bei Ihrem Projekt um ein Hauptprojekt handelt, finden Sie die Zeitleisten der Teilprojekte am unteren Rand der Zeitachse

• Handelt es sich bei Ihrem Projekt um ein Teilprojekt, finden Sie den Zeitplan des Hauptprojekts ganz oben

• Wenn Sie mehrere Links zu Haupt- und Teilprojekten haben, finden sie beide Zeitleistenvariationen

• Der Integrationspunkt ist mit einem Meilenstein-Symbol gekennzeichnet

• Die Verbindung zwischen dem Teilprojekt und dem Integrationspunkt wird durch die gestrichelte Linie angezeigt

Hauptprojekt in der Zeitachse:

Tipp: Wenn ein Teilprojekt den Zieltermin nicht einhält, wird die Punktlinie rot.

Teilprojekt in der Zeitachse:

Tipp: Wenn das Zieldatum nicht eingehalten werden kann, wird der Integrationspunkt rot angezeigt.

4. Wer kann Projektverknüpfungen entfernen und wie?

• Jeder, der zumindest das Leserecht für das geöffnete Projekt hat, kann die Projektverknüpfung entfernen

In der Projekt-Übersicht

• Zur Projekt-Übersicht gehen

• Sie finden das Drei-Punkte-Menü, indem Sie mit dem Mauszeiger über das rechte Ende jeder Projektzeile fahren

• Wählen Sie Projektverknüpfung entfernen

Am Integrationspunkt

• Klicken Sie auf den Namen des Integrationspunktes und öffnen Sie dessen Fokuskarte

• Sie finden das Drei-Punkte-Menü am rechten Ende jeder Projektzeile

• Wählen Sie Projektverknüpfung entfernen

5. Was die nächsten Schritte sind

• Sie können eine gute Hierarchie und Struktur schaffen, um Ihre Projekte zu verwalten

Häufig kommen bei Frage: "Wie kann ich Projekte verknüpfen?" auch folgende Fragen auf: