Wie kann ich eine freigabepflichtige Aufgabe erstellen, sie freigeben oder ablehnen?
Wie kann ich eine freigabepflichtige Aufgabe erstellen, sie freigeben oder ablehnen?

Was ist ein Freigabepunkt? Wo kann ich Freigabepunkte sehen und ihren Status ändern? Was ist ein Freigeber?

Carmen Zimmermann avatar
Verfasst von Carmen Zimmermann
Vor über einer Woche aktualisiert

In Artikel lernen Sie:

1. Wann benötige ich einen Freigabeprozess

• Ein Freigabeprozess wird in der Regel festgelegt, um sicherzustellen, dass die Arbeitsergebnisse akzeptabel sind, die für den Übergang zur nächsten Projektphase erforderlich sind

• Sie können beispielsweise eine Freigabe erteilen, wenn alle angeforderten Formulare und Dokumente ausgefüllt sind, wenn ein geliefertes Ergebnis die Qualitätsstandards erfüllt, wenn eine Datei oder ein Bildanhang die vorgeschriebenen Anforderungen erfüllt usw.

2. Was ist eine freigabepflichtige Aufgabe in Allex?

• Eine freigabepflichtige Aufgabe in Allex ist ein Checklistenpunkt, der im Freigabeprozess als Offen gekennzeichnet ist (Freigabepunkt)

• Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü und legen Sie den Checklistenpunkt als freigabepflichtigen Punkt fest

• In der Fokuskarte des Checklistenpunkts wird der Bereich Freigabe erforderlich angezeigt

• Als Freigeber können Sie den Checklistenpunkt folgendermaßen kennzeichnen:

• Offen

• Freigegeben

• Abgelehnt

• Wenn eine Freigabe für den Checklistenpunkt nicht mehr erforderlich ist, setzen Sie ihn auf Nicht erforderlich zurück.

3. Wo kann ich Freigabepunkte sehen und ihren Status ändern?

Checklistenpunkte, die für eine Freigabe gekennzeichnet sind, werden in der Projektliste genauso angezeigt wie normale Checklistenpunkte.

• Sie müssen die Spalten Freigeber und Freigabe in der Listenansicht des Projekts einblenden, um den Freigeber und den Freigabestatus prüfen und ändern zu können.

• Freigabepunkte aus allen Aufgaben, die zu einem Meilenstein führen, werden in der Fokuskarte des Meilensteins angezeigt (Bereich Freigabe erforderlich).

• Auf diese Weise können Sie den Meilenstein zur Qualitätskontrolle verwenden, um die Qualitätsstandards zu gewährleisten, die für die Fortsetzung der nächsten Projektphase erforderlich sind

4. Wie wird ein Checklistenpunkt für eine Freigabe gekennzeichnet?

Um einen Checklistepunkt zur Freigabe zu kennzeichnen, müssen Sie über die entsprechenden Rechte verfügen (siehe Wer kann Freigeber festlegen).

In der Listenansicht des Projekts

• Blenden Sie die Freigabe-Spalten in der Listenansicht des Projekts ein

• Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und ändern Sie den Status von Nicht erforderlich zu Offen

In der Fokuskarte des Checklistenpunkts

• Blenden Sie die Fokuskarte des Checklistenpunkts ein

• Wählen Sie aus dem Drei-Punkte-Menü Freigabe erforderlich aus

Der Bereich Freigabe erfoderlich wird eingeblendet und der Status automatisch auf Offen gestellt.

5. Was ist ein Freigeber?

• Ein Freigeber ist ein Projektmitglied, dem die Rolle eines Freigebers zugewiesen wurde

• Der Freigeber ist für die Freigabe von Freigabepunkten verantwortlich

6. Wer kann Freigeber festlegen?

Der Benutzer, der die Freigabe anfordert, ist in der Regel der Projekt- oder Aufgabenverantwortliche, aber jeder, der Bearbeitungsrechte für die Aufgabe hat, kann Freigeber festlegen.

7. Wie wird ein Freigabepunkt freigegeben oder abgelehnt?

Als Freigeber oder Freigabe-Berechtigter können Sie jeden als Offen gekennzeichneten Freigabepunkt freigeben. Ein Freigabepunkt sollte erst dann freigegeben werden, wenn sein Status auf Erledigt gesetzt ist. Als Freigeber werden Sie benachrichtigt, wenn der Freigabepunkt zur Freigabe bereit ist.

So können Sie einen Freigabepunkt freigeben:

Benachrichtigung per E-Mail

Wenn Sie eine E-Mail erhalten, die Sie darüber informiert, dass ein Checklistenpunkt zur Freigabe bereit steht:

• Klicken Sie in der E-Mail auf die Schaltfläche Jetzt freigeben.

• Klicken Sie in der Fokuskarte im Bereich Freigabe erforderlich auf die Dropdown-Liste Freigabe und wählen Sie entweder Freigegeben oder Abgelehnt

Benachrichtigung in Allex

• Öffnen Sie das Benachrichtigungs Center

• Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Freigeben oder Ablehnen

Graphical user interface, text, application, Teams

Description automatically generated

In der Listenansicht des Projekts oder in der Fokuskarte des Checklistenpunkts

• Gehen Sie zur Spalte Freigabe und wählen Sie in der Dropdown-Liste Freigegeben oder Abgelehnt aus

Über den Meilenstein der Qualitätskontrolle

• Wählen Sie im Bereich Freigabe erforderlich in der Dropdown-Liste Freigegeben oder Abgelehnt aus.

Freigeber werden im Benachrichtigungs Center in Allex oder per E-Mail benachrichtigt, wenn:

• Sie als Freigeber hinzugefügt wurden

• Ein Freigabepunkt für eine Freigabe bereit ist

• Ein anderer Benutzer als Freigeber hinzugefügt wurde

• Jemand anders mit Freigabeberechtigungen den Freigabepunkt freigegeben hat

Ein Benutzer kann jederzeit einstellen, welche Benachrichtigungen er erhalten möchte und wie er sie erhalten möchte (siehe Benachrichtigungseinstellungen).

8. Wer kann Freigabepunkte freigeben oder ablehnen?

Freigeber, Projekt-Admins oder Projekt-Editoren können Checklistenpunkte freigeben.

Wenn kein Freigeber festgelegt ist oder ein anderer Benutzer als Freigeber den Freigabestatus ändert, wird dieser als Freigeber festgelegt.

9. Wie kann ich erkennen, ob die Freigabe-/Checklistenpunkte, für die ich verantwortlich bin, freigegeben oder abgelehnt wurden?

Verantwortliche für einen Freigabepunkt werden im Benachrichtigungs Center und per E-Mail (je nach meinen Benachrichtigungseinstellungen) benachrichtigt, wenn sich der Freigabestatus geändert hat.

10. Was die nächsten Schritte sind

Legen Sie bei Ihrer Projektplanung Meilensteine und Freigabepunkten fest, die zu einer sicheren und transparenten Übergabe beitragen können.

Häufig kommen bei der Frage "Wie kann ich eine freigabepflichtige Aufgabe erstellen, sie freigeben oder ablehnen?" auch folgende Fragen auf: