Wie kann ich Vorlagen erstellen und nutzen?

Was ist eine Vorlage? Wo kann ich eine Vorlage erstellen? Wie kann ich meine Vorlagen nutzen? Warum sollte ich mit Vorlagen arbeiten?

Meltem Akarsu avatar
Verfasst von Meltem Akarsu
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernen Sie:

1. Was eine Vorlage ist

• Vorlagen ermöglichen es Ihnen eine Projektstruktur für mehrere Projekte zu übernehmen

• Sie können die Planung eines neuen Projektes direkt mit einer Vorlage beginnen und sparen somit viel Zeit bei dem Anlegen des Projektplans

• Weiterhin schaffen Sie durch das Verwenden der gleichen Vorlage Konsistenz zwischen Ihren Projekten und den dazugehörigen Prozessen

• Wenn Sie einmal eine Vorlage sauber angelegt haben, vermeiden Sie langfristig Fehler bei der Projekt- und Prozessplanung

2. Wo und wie Sie eine Vorlage aus einem Projekt erstellen

• Legen Sie ein oder mehrere Projekte mit einer wiederkehrenden Struktur an

• Öffnen Sie das Drei-Punkte-Menü im Projektkopf und wählen Sie Als Vorlage speichern aus

• Nun geben Sie der Vorlage einen Titel, wählen die Organisation aus, der die Vorlage zugeordnet werden soll, fügen eine Beschreibung der Vorlage hinzu und wählen aus, welche Informationen des Projekts in der Vorlage enthalten sein sollen

• Zum Abschluss auf Vorlage erstellen klicken

• Sie werden über die erfolgreiche Erstellung der Vorlage informiert und können diese direkt öffnen

• Vorlagen sind im Projektkopf als solche gekennzeichnet

3. Wo und wie Sie eine Vorlage nutzen

• Klicken Sie auf das Plus Icon, um ein neues Projekt zu erstellen

• Wählen Sie Meine Vorlagen aus

• Wenn Sie in der Liste der Vorlagen mit der Maus über eine Vorlage fahren, wird die Beschreibung angezeigt

• Wählen Sie eine Vorlage aus und klicken Sie Nächste

• Als nächstes geben Sie dem Projekt einen Titel und bestimmen welche Informationen aus der Vorlage übernommen werden sollen

• Klicken Sie auf Projekt erstellen und beginnen Sie Ihre Arbeit

4. Wo und wie Sie Ihre Vorlagen finden und bearbeiten

• Geben Sie in die Suchzeile in der Globalen Suche für Projekte oder im Portfolio Bereich #Template ein und drücken Sie Enter

• Öffnen Sie das Template, dass Sie bearbeiten möchten

• Editieren Sie die Inhalte genau wie bei Projekten

5. Was die nächsten Schritte sind

• Nun können Sie das Projekt mit weiteren Details (z.B. Fälligkeitsdaten) füllen und ihre Projektarbeit zum Erfolg bringen

Häufig kommen bei der Frage "Wie kann ich Vorlagen erstellen und nutzen?" auch folgende Fragen auf: