Wie erstelle ich Verknüpfungen im Netzplan?

Was ist eine Verknüpfung? Wo erstelle ich Verknüpfungen? Wer kann Verknüpfungen erstellen? Warum erstelle ich Verknüpfungen?

Meltem Akarsu avatar
Verfasst von Meltem Akarsu
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernen Sie:

1. Was eine Verknüpfung ist

• Die Verknüpfung von zwei Aufgaben im Netzplan schafft eine Abhängigkeit zwischen diesen Aufgaben

• Die Aufgabe, von der die Verknüpfung ausgeht (Vorgänger), sollte erledigt sein, bevor die Aufgabe, zu der die Verknüpfung führt (Nachfolger), beginnt

• Verknüpfungen unterstützen Ihren Projektplan mit einer klaren Reihenfolge der Aufgaben

2. Wo und wie Sie Verknüpfungen erstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Verknüpfungen im Netzplan zu erstellen:

1. Verknüpfen Sie Aufgaben per Drag & Drop:

• Öffnen Sie den Netzplan

• Bewegen Sie die Maus über ein Verbindungs-Icon rechts von der Aufgabenkarte

• Wenn Sie das Icon gedrückt halten und bewegen, wird die Verknüpfung Ihrer Bewegung folgen

• Ziehen Sie die Verknüpfung auf die gewünschte Aufgabe und lassen Sie die Verknüpfung los

• Die Verknüpfung wird erstellt und Sie haben einen Nachfolger Ihrer ursprünglichen Aufgabe festgelegt

Tipp: Um Ihren Projektplan automatisch rückwärts vom Projektfälligkeitsdatum zu terminieren, können Sie die letzte Aufgabe mit dem Projektfälligkeitsmarker im Netzplan verlinken.

2. Aufgaben über das Drei-Punkte-Menü auf der Aufgabenkarte verknüpfen

• Öffnen Sie den Netzplan

• Öffnen Sie das Drei-Punkte-Menü der Aufgabe, von der aus Sie verlinken möchten

• Wählen Sie Aufgabe verknüpfen

• Sofort wird eine Verknüpfung an Ihre Maus geheftet

• Bewegen Sie die Verknüpfung auf die gewünschte Aufgabe, die Sie verlinken möchten, und klicken Sie auf die Aufgabe

• Die Verknüpfung wird hergestellt und Sie haben einen neuen Nachfolger Ihrer ursprünglichen Aufgabe erstellt

• Wenn Sie den Verlinkungsvorgang vor dem Erreichen eines Nachfolgers abbrechen möchten, klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Netzplan und der Link wird von Ihrer Maus gelöst

3. Was die nächsten Schritte sind

• Nachdem Sie Verknüpfungen erstellt haben, können Sie die Aufgabe verschieben, weitere Verknüpfungen erstellen und mit der Planung Ihres Projekts fortfahren

Häufig kommen bei der Frage "Wie erstelle ich Verknüpfungen im Netzplan?" auch folgende Fragen auf: