Wie buche ich Ressourcen und Kapazitäten?

Was ist eine Buchung? Wie buche ich eine Ressource, eine Rolle oder ein Team? Wo kann ich die Buchung oder die Kapazität einsehen?

Meltem Akarsu avatar
Verfasst von Meltem Akarsu
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernen Sie:

1. Was ist eine Buchung

• Buchungen sind Zeiten, während derer an einer Aufgabe gearbeitet werden soll

• Eine Buchung kann für ein Team, eine Rolle oder eine Ressource vorgenommen werden

• Eine Buchung hat Einfluss auf die Kapazität eines Teams, einer Rolle oder einer Ressource

• Buchungen können von Aufgaben-Verantwortlichen, Benutzer mit Bearbeitungsrechten für die Aufgabe und von Team Board-Berechtigten vorgenommen werden

2. Wie buche ich eine Ressource, eine Rolle oder ein Team

Buchungen können direkt in einer Aufgaben-Fokuskarte oder in einem Team Board erstellt werden.

Team Board:

• Öffnen Sie den Reiter Zeitachse in einem Team Board

• Klicken und ziehen Sie die Maus über die zu buchenden Tage

• bei einer Ressource, um eine Ressource zu buchen

• in der oberen Zeile Nicht zugeordnet, um das Team zu buchen

• Wählen Sie im Dialog eine vorhandene Aufgabe aus einem Projekt aus oder erstellen Sie eine neue Aufgabe

• Klicken Sie auf Aufgabe hinzufügen, um eine Buchung hinzuzufügen

Fokuskarte:

• Öffnen Sie die Fokuskarte und scrollen Sie zum Bereich Teamzuordnung

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um eine Rolle, ein Team oder eine Ressource hinzuzufügen

• Die gebuchten Stunden der Ressourcen werden Ihnen in der Spalte Gebucht (h) angezeigt

• Gebuchte Stunden werden bei der Kapazität eines Teams oder einer Rolle berücksichtigt

• Team- und Rollenbuchungen werden in der Kapazität berücksichtigt, sobald ein Budgetwert in der Spalte Budget (h) eingefügt wird

• Beispiel 1 für die Kapazitätsberechnung

• Das Team Konstruktion ist mit dem Wert 80h in der Spalte Budget (h) budgetiert

• Es ist keine Ressource gebucht.

• Für das Team Konstruktion werden 80h in der Kapazität verrechnet

• Beispiel 2 für die Kapazitätsberechnung

• Das Team Konstruktion ist mit dem Wert 80h in der Spalte Budget (h) budgetiert

• Eine Ressource aus dem Team Konstruktion ist mit 30 Std. gebucht

• Für die Ressource werden 30h und für das Team Konstruktion 50h als Restbudget in der Kapazität verrechnet

• Beispiel 3 für die Kapazitätsberechnung:

• Das Team Konstruktion ist mit dem Wert 0h in der Spalte Budget (h) budgetiert

• Eine Ressource aus dem Team Konstruktion ist mit 40 Std. gebucht

• Für das Team Konstruktion werden 40h in der Kapazität verrechnet

• Die Beispiele gelten auch für die Rollenbuchung (statt der Teambuchung). Dann werden die gebuchten Std. in die Rollenkapazität mit einberechnet.

3. Wo kann ich die Buchung oder die Kapazität einsehen

Buchungen können in einer Aufgaben-Fokuskarte oder im Team Board eingesehen werden. Die daraus entstehende Kapazität kann im Team Board oder in der Portfolio-Zeitachsenansicht eingesehen werden.

In der Portfolioansicht kann die Kapazität der Rollen oder der Teams angezeigt werden.

4. Was die nächsten Schritte sind

Häufig kommen bei der Frage "Wie buche ich Ressourcen und Kapazitäten?" auch folgende Fragen auf: